Je vous sers un petit Sima?

Publié le par fanny

Cette semaine, Lajémy organise une apréitif virtuel dans la communauté du casse-tête de la semaine...Chacun devant présenter son cocktail ou sa boisson apéritive....

Le hasard faisant parfois bien les choses, j'ai reçu un super Mail art de Nadine de finlande, qui me présente une boisson traditionnelle finlandaise: le SIMA

 

sima.jpg

 

Ingrédients 

- 8 litres d'eau
 1/2kg de sucre
- 1/2kg de sucre roux
- 2-3 citrons (de préférence non-traités)
- 1/4tl de levure
- des raisins secs.

 

1. Porter l'eau à ébullition.

2. Pendant ce temps, nettoyer les citrons  Prélever les zestes des citrons  et les mettre de côté. Peler avec un couteau toute la peau blanche des citrons, puis les couper en rondelles.

3. Mettre les zestes et les rondelles des citrons, les deux types de sucre  dans un récipient pouvant contenir 10 litres d'eau et verser par au-dessus l'eau bouillante. Mélanger jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le liquide ait à peu près la température de la main. 

4. Mélanger la levure dans un peu d'eau et ajouter à la préparation. Couvrir le récipient d'un couvercle ou de papier. Laisser reposer à température ambiante pendant une journée.

5. Verser la préparation dans des bouteilles, en filtrant son contenu pour qu'il ne reste que le liquide.Ajouter dans chaque bouteille (d'un litre et demi) une petite cuillèrée de raisins secs et une cuillère à café de sucre. Fermer les bouteilles et les laisser reposer pendant toute une semaine dans un endroit frais ou froid (à l'extérieur, au frigo...). Attention: penser à ouvrir le bouchon des bouteilles pendant quelques secondes une ou deux fois par jour, pour évaculer le gaz qui se forme pendant la macération. C'est important, sans ça les bouteilles risquent d'exploser !

6. Quand la boisson est prête, les raisins ne coulent plus au fond mais flottent à la surface du liquide. Le sima est alors orange tirant vers le brun clair, il mousse comme de la bière (ne pas secouer la bouteille avant de l'ouvrir...). Servir bien frais, en enlevant éventuellement les raisins qui sont un peu amers.

 

En Finlande , le Sima se boit pour célébrer le 1er mai....

allons nous attendre le 1er mai prochain pour tester?

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Mary 29/05/2010 12:26


bonne idée ma belle , pile c'est l'heure de l'apéro lol ! merci à toi et passes un trés bon week end. bises.Mary


fanny 29/05/2010 21:59



bon week end à toi aussi..bises



catiechris 29/05/2010 11:21


ça peut toujours servir ! bonne journée


fanny 29/05/2010 22:00



et oui..une idée qui change...bonne soirée



Alice 29/05/2010 10:08


Sympa ton article
Tchin-Tchin !


fanny 29/05/2010 22:01



merci..tchin!



bruno 29/05/2010 09:43


Je ne connaissais pas du tout? Ca donne envie d'y gouter.


fanny 29/05/2010 22:02



je ne connaissais pas non plus, les joies de la découverte avec les echanges postaux....mais je vais bien évidemment essayer



lizagrèce 28/05/2010 23:34


Allez! on fait péter les bouteilles de SIMA !


fanny 29/05/2010 22:03



chiche!