Boeuf aux marrons et pain d'épice

Publié le par fanny

fourchettes Le thème du mois de la communauté Place des gourmands est en ce mois de Décembre: Marrons et Châtaignes...Voici la petite recette que j'ai servi à mes invités...Juste j'ai oublié de prendre des photos et comme tout a été dévoré, je n'ai même pas pu rattraper le coup ..

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients (pour 12 à 15 personnes) :
- 3 kg de boeuf à braiser
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1,5 bouteilles de vin de Bourgogne rouge
- 1 kg de marrons cuits
- 5 tranches de pain d'épices
- épices enfermées dans un morceau de mousseline : romarin, sauge, 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 2 chilis, des graines de cardamome, 1 bâton decannelle
sel et poivre
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de huile végétale

 

Préparation :

Dégraisser la viande et la couper en cubes.

Eplucher la carotte et les oignons et les couper en petits morceaux.

Chauffer l'huile dans une grande cocotte, mettre la viande et la faire dorer.

Enlever la viande, faire revenir les oignons et les carottes.

Quand le mélange commence à brunir, ajouter le vin, la tablette de bouillon et les épices dans leur petit sac de mousseline ainsi que la viande. Saler et poivrer.

Couvrir, laisser cuire au feu moyen pendant 2 h.

Enlever la viande de nouveau ainsi que les épices, ajouter les marrons et le paind'épices, faire cuire pendant 15 min.

Mixer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit toute crémeuse, rajouter la viande, laisser tout réchauffer, servir très chaud.

En fait, moi j'ai servi la viande et la sauce à part... C'était surprenant et a remporté du succès ... 

Petit Plus: ça sentait bon le vin chaud chez moi....Senteurs d'hiver....

 

Il ne reste que deux jours pour participer au défi...

Pour l'instant, il n'y a qu'Arlette qui a livré sa recette ... Sera-t-elle seule à participer? Recevra -t-elle le petit cadeau de Décembre?

Publié dans recettes

Commenter cet article

arlette 30/12/2011 16:58

ta recette me plait bien...je l'imprime....
bises

vivi 30/12/2011 14:59

Mmmmm, voilà un plat mijoté comme je les aime....